Salumificio Santa Barbara - Salumi calabresi dal 1964

I nostri prodotti

Scopri la bontà dei salumi tipici calabresi prodotti artigianalmente

Nelle campagne dell’alto Crotonese in una zona nota come Santa Barbara (da cui il marchio dei salumi), vengono allevati allo stato semibrado i suini in parte di razze rustiche (landrace, large white, nero di Calabria), la cui alimentazione è fatta per il 60% da farinacei di territorio, mais, orzo, frumento, coltivati nelle aziende agricole limitrofe preferendo quindi una filiera corta.

La macellazione avviene in zona, dopo i 12 mesi (contrariamente ai 6/8 mesi del suino allevato con il metodo intensivo tradizionale), quando gli animali pesano intorno ai 180/200 kg.

La carne ha così il tempo di maturare, guadagnando caratteristiche uniche a livello di consistenza e sapore. Ciò avviene grazie all’esperienza acquisita, e tramandata.

Tutto l’iter di trasformazione della materia prima viene svolto con oculatezza, passione e professionalità. La lavorazione della carne viene fatta rigorosamente a mano, dal sezionamento delle carni, la snervatura, alla legatura, successivamente insaccati e sottoposti a un lento processo di stagionatura.

I punti di forza di questa filiera di qualità, controllata, certificata, naturale, sono: l’identità territoriale della razza e le tecniche del suo allevamento e della relativa produzione.

Lo scopo è sempre quello di garantire ai clienti salumi assolutamente naturali e nel rispetto dell’antica tradizione norcina dell’entroterra ionico calabrese, quindi nessun conservante, colorante o additivo, solo ingredienti tipici dell’agricoltura e della natura del territorio come la salsa di peperone, il peperoncino in polvere, anch’essi prodotti locali e di rinomata qualità.

'nduja - Salumificio Santa Barbara - Casabona (KR)

I prodotti sono riconducibili ai concetti di Tradizione, Tipicità, Tracciabilità, Territorialità, Trasparenza.

Prodotti come il capocollo, hanno una stagionatura minima di 8 mesi speziato con peperoncino rosso, sale, oppure pepe nero; la ‘nduja con una stagionatura di 90gg ; pancetta e guanciale maturano per 12 mesi, mentre la soppressata rossa, condita con peperoncino, e la soppressata bianca, per 60 giorni. La salsiccia è prodotta nelle versioni dolce e piccante, speziata anche con finocchietto, ed è pronta a 60 giorni.

Grazie all’alto standard qualitativo dei suoi prodotti, il Salumificio Santa Barbara è in grado di dare una risposta efficace all’esigenza della clientela; capocollo, pancetta, salsiccia, soppressata e ‘nduja sono solo alcuni prodotti esemplari della bontà grazie ai quali ha ottenuto importanti riconoscimenti

Capocollo - Salumificio Santa Barbara - Casabona (KR)

Una qualità Premiata

I nostri prodotti sono privi di qualsiasi tipo di additivo chimico o conservante, siamo quindi in grado di garantire al cliente la sicurezza di acquistare un prodotto buono e genuino, testimoniata da alcuni riconoscimenti ottenuti partecipando a vari concorsi nazionali in ambito enogastronomico:

  • primo premio categoria ‘Nduja alla fiera “Salumi e Formaggi” tenutasi
    al palazzo delle fontane a Roma (Settembre 2012);
  • secondo posto come miglior soppressata bianca senza conservanti, in
    Italia;
  • terzo posto come miglior salsiccia semi-piccante al Campionato Italiano
    del Salame, organizzato dall’Accademia delle 5T Minori in Provincia di
    Salerno;
  • la salsiccia piccante è entrata a far parte della Top Ten italiana nella gara
    organizzata dall’Accademia delle 5T a Milano (2006).

Grazie anche a questi riconoscimenti, i nostri prodotti sono presenti anche sulla guida enogastronomica de il Gambero Rosso, una delle più famose riviste culinarie italiane.

Inoltre parlano di noi importanti riviste del settore come Eurocarni, Premiata Salumeria.

salumi tipici

a casa tua in un click

Salumi dell’antichissima tradizione gastronomica della Calabria realizzati rigorosamente in modo artigianale.

I salumi calabresi: salsiccia, soppressata, capocollo, pancetta, guanciale, ‘nduja e molto altro.

Carne di suini allevati allo stato semibrado. Salumi senza conservanti né coloranti, contengono solo sale, salsa di peperone prodotta in loco e finocchietto selvatico essiccato al sole. Stagionatura lenta e naturale.

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